Товар добавлен в корзину
Бесплатно по России+7 (800) 250-99-44
Санкт-Петербург+7 (812) 384-68-78
+7 (812) 926-12-72

Три "П" или Принципы Правильного Питания

                     praviljnoe-pitanie-dlja-pohudenija-i-krepkogo-zdorovjja1.jpg

  Ни для кого не секрет, что красивая фигура - это результат не только усердных тренировок, но и правильного питания. 
  При любой физической активности, организм человека должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и воды. Правильное питание обеспечивает организм не только энергией для интенсивных тренировок, но и способствует быстрому восстановлению. 
  В данной статье мы разберем основные принципы правильного питания и надеемся, что это поможет Вам в борьбе за красоту и здоровье. 
  Чтобы разобраться в рационе правильного питания, нужно знать химический состав продуктов, которые мы употребляем. Основными составляющими любого продукта являются жиры, белки и углеводы. 

Жиры - играют огромную роль в жизнедеятельности нашего организма и необходимы при здоровом питании. Но важно контролировать количество и качество поступающих с пищей жиров. Большое количество жиров приводит к увеличению веса и плохому самочувствию. Но и нехватка жира способствует плохому усвоению витаминов и неправильной выработке гормонов. Именно поэтому не стоит сокращать употребление жиров ниже физиологической нормы. 

Белки. Важный компонент пиши, который служит в построении мышц, кожи, нервных клеток, участвует в синтезе гормонов, ферментов и крови. Организм человека расщепляет белки на множество аминокислот, каждая из которых несет свои функции. Излишек белка безвреден для человека, но и пользы не приносит. Лишний белок превращается либо в углеводы, либо в жир. 

Углеводы - главный источник энергии в организме. Углеводы различают на сложные (крахмал) и простые (глюкоза и фруктоза). Чрезмерное употребление простых углеводов приводит к появлению лишнего веса, развитию диабета и сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно поэтому здоровое питание предполагает полный или частичный отказ от сладкого. 
  Кратко ознакомившись с функциями белков, жиров и углеводов, не сложно понять что все они важны для правильного функционирования организма человека. Но важно употреблять эти компоненты в нужном количестве. В диетологии есть общие рекомендации по норме и соотношении белков, жиров и углеводов, но нужно понимать, что эти нормы условны и очень индивидуальны для каждого человека, в зависимости от его физических данных,образа жизни и желании достичь тех или иных результатов от тренировок. 
  Помимо правильного соотношения нужных составляющих в рационе, есть несколько рекомендаций по системе правильного питания. Разберем каждую из них по пунктам.

Разнообразие в меню 
Разнообразие в пище необходимо создавать постоянно. Правильно составленный рацион должен включать в себя все группы продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Например молочные продукты богаты белком и кальцием. Зерновые и злаки насыщены клетчаткой и витаминами группы В. Овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами А и С, а так же калием. Фрукты  помимо разнообразных витаминов содержат простые углеводы в виде сахаров. Но стоит запомнить, что разнообразное питание - это не потакание своим вкусовым пристрастиям, а необходимость обеспечения организма необходимыми витаминами и полезными веществами. 

Калорийность 
Соблюдать необходимую калорийность рациона - одно из базовых правил здорового питания. Наш организм тратит много энергии на обеспечение своей жизнедеятельности. Количество нужных для этого калорий у каждого человека индивидуально, все зависит от возраста, веса и роста, а так же уровня физической активности. Для расчета этой нормы, есть специальные формулы, которыми успешно пользуются диетологи. Узнав сколько калорий тратит Ваш организм, Вы сможете корректировать рацион в соответствии со своими целями. Для удержания веса достаточно употреблять ровно столько калорий, сколько требуется  Вашему организму. Чтобы снизить вес, потребление калорий должно сократиться на 20-30%. Но любые ограничения должны быть разумными и хорошо обдуманными, чтобы не нанести вред Вашему здоровью. Резкое сокращение калорий в рационе может привести к замедлению обмена веществ и разрушению мышечной ткани. 

Частота приемов пищи 
Мы часто слышим, что питаться нужно часто и понемногу. Это главный принцип здорового питания. Такой режим питания позволяет насыщать организм равномерно, избегая переедания и увеличивает скорость обменных процессов. Оптимальное соотношение приемов пищи: 3 основных приема пищи и два перекуса. Лучше, если перекусы будут богаты белком (молочные продукты) и клетчаткой (фрукты и овощи). Равномерное насыщение организма так же исключает чувство голода, что помогает не сорваться в период ограничения и корректировки в питании. 

Водный баланс
Для хорошей работы организма и правильного усвоения всех необходимых микроэлементов и витаминов, необходимо соблюдать нужный водный баланс. Любая потеря жидкости в организме может привезти в к серьезным нарушениям и замедлению обмена веществ. Взрослому человеку рекомендовано выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше если большую часть этого объема составит чистая питьевая вода. Не нужно дожидаться чувства жажды, достаточно совершать несколько глотков воды каждые 20 минут. Если Вам сложно пить обычную воду, можно прибегнуть к небольшой хитрости и добавить в нее немного сока лимона или лайма, это придаст воде аромат и легкий вкусовой оттенок. 

Полноценный завтрак
Завтракайте каждое утро - это еще основа правильного питания. Именно завтрак запускает метаболические процессы в организме и не позволяет переедать в течении дня.  Если завтрак был полноценным, то к следующему приему пищи Вы не сильно проголодаетесь и съедите меньше чем обычно. Бывает что утром совсем не хочется есть, в таком случае попробуйте ужинать раньше. За ночь организм успеет переварить вечернюю пищу и утром Вы будете голодны. Так же, улучшению утреннего аппетита способствуют гимнастика и контрастный душ, они помогают организму "проснуться". Выбирая продукты для завтрака, отдавайте предпочтение молочным продуктам, крупам и овощам. В них высокое содержание белка, сложных углеводов и клетчатки. 

Культура питания
Каждый прием пищи должен приносить удовольствие. Не стоит принимать пищу на ходу, быстро проглатывая. Есть нужно медленно. Существует мнение, что прежде чем проглотить тот или иной продукт, человек должен сделать не менее 20 жевательных движений. Это позволит желудку подготовиться к приему пищи и даст мозгу сигнал о том что организм насытился.  Если вы устали, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время приема пищи не думайте о проблемах, работе и делах, постарайтесь вспомнить приятные моменты Вашей жизни. 

   Это лишь основы правильного питания. Но для многих из нас потребуется приложить определенные усилия, чтобы привыкнуть к этим простым правилам. Нужно время, чтобы изменения в режиме питания вошли в привычку и Вы увидели долгожданный результат! 

Возврат к списку